- Shop
- Ökotopia
- Akademie
- Klett Kita Welt
- Jobbörse
- Schnäppchenecke
Setzen Sie sich mit den Kindern zunächst in einen Kreis und stellen Sie den Schoko-Nikolaus in die Mitte. Fragen Sie die Kinder, woraus der Nikolaus besteht. Sicher wird die Antwort der Kinder „aus Schokolade“ lauten. Besprechen Sie mit den Kindern nun gemeinsam, aus welchen Zutaten Schokolade besteht und legen Sie diese nach und nach in die Mitte:
Lassen Sie die Kinder sich die Zutaten genau anschauen und insbesondere die Kakaobohnen genau betrachten. Gerne dürfen sie diese auch in die Hand nehmen und daran schnuppern!
Erklären Sie den Kindern, dass Kakaobohnen die Samen der Kakaobäume sind. Sie kommen von weit her zu uns. Denn Kakaobäume wachsen nur in Ländern, in denen es das ganze Jahr über warm ist. Zum Beispiel in Mittel- und Südamerika und in Afrika. Mithilfe der Bildkarten können Sie sich nun gemeinsam anschauen, wie die Schokolade hergestellt wird: Die Kakaobohnen werden aus den Früchten gepult, geröstet und in kleine Stücke gehackt. Anschließend werden sie mit Zucker, Kakaobutt er und Milch zu einer flüssigen Masse erhitzt. Dabei wird ständig umgerührt. Zum Schluss wird die Schokolade in Formen gegossen. So entstehen die Schoko-Nikoläuse. Da die Schokolade bei der Berührung mit der warmen Haut schmilzt, bekommt sie meistens noch eine Schutzverpackung aus Aluminium.
Besprechen Sie dann mit den Kindern, dass viele Menschen, die die Früchte des Kakaobaums ernten, sehr arm sind. Ihre Arbeit ist hart, aber sie bekommen nur wenig Geld für dafür. Oft müssen auch die Kinder arbeiten und schwere Säcke mit Kakaofrüchten schleppen. Viele Kinder haben selbst noch nie die Schokolade probiert.
Fragen Sie die Kinder:
Erklären Sie den Kindern, dass es auch Schokolade gibt, die fair gehandelt ist. Das bedeutet, dass keine Kinder dafür arbeiten mussten und die Arbeiter:innen mehr Geld ihre schwere Arbeit bekommen. Diese Schokolade ist gekennzeichnet, zum Beispiel mit dem Fairtrade-Siegel oder einem Logo von der GEPA.
Machen Sie nun mit den Kindern einen kleinen Ausflug in den Supermarkt und lassen Sie sie dort nach fairer Schokolade suchen. Sicher merken sie bald, wie selten das Fairtrade- oder ein GEPAZeichen zu finden ist, insbesondere bei Nikoläusen. Lassen Sie die Kinder einige Schokoladenprodukte mit und ohne Siegel kaufen und nehmen Sie die Kassenbons mit. Wenn möglich, wiederholen Sie die Suche nach fairer Schoko lade anschließend in einem Bioladen.
Zurück in der Kita können die Kinder sich die gekauft e Schokolade genau anschauen. Vergleichen Sie zunächst gemeinsam die Preise. Überlegen Sie dann: Woran könnte es liegen, dass es so wenig faire Schokolade im Supermarkt zu kaufen gibt? Lassen Sie nun die Kinder die einzelnen Schoko- Produkte genau untersuchen: Wo ist weniger Verpackung? Wie sieht die Schokolade aus? Wie riecht und wie schmeckt sie?
Wenn Sie mögen, können Sie anschließend mit den Kindern im Internet nachschauen, woher die Schokoladen kommen und wie sie hergestellt wurden. Auf einigen Verpackungen sind dazu QR-Codes enthalten, alternativ können Sie auch den Barcode mit einer App scannen.
Ihnen hat diese Idee "Wie fair ist unsere Schokolade? – Schoko-Nikoläuse unter der Lupe" gefallen? Weitere Tipps, Wissenswertes und Ideen finden Sie in unserem Praxiswerk Nachhaltig durch das Kita-Jahr! Hier bestellen!