21.08.2023
Heike König

Zwetschgen-Muffins – Herbstgenuss darf auch mal sein

In Deutschland gibt es ca. 25 verschiedene Sorten der lila Früchtchen. Die einen süßlich oder säuerlich, die anderen mit festem Fruchtfleisch oder eher weich. Doch alle sind sie reich an Spurenelementen und Mineralstoff en und eignen sich ganz nebenbei als leckere Zutat für herbstlich süße Träume, wie beispielsweise für diese weichen Muffins.

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl
  • 4 – 5 TL Backpulver
  • 350 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 550 ml Milch
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 – 2 TL Zimt
  • 24 Zwetschgen

So gehten die Zwetschgen Muffins:

Die Zwetschgen aufschneiden, den Kern entfernen und das Obst kleinschneiden. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt gut vermischen. Die Butter schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren und die Milch dazugeben. Dann die Mehlmischung löffelweise dazugeben und einen glatten Teig rühren. Zum Schluss die Zwetschgen mit einem Löffel unter den Teig heben.

Papierhülsen in die Muffinform stellen und den Teig hineinfüllen. Falls Ihre Kinder die Papierhülsen gern mitessen: Fetten Sie die Teigmulden stattdessen mit Butter oder Speiseöl aus und pudern Sie sie zusätzlich mit Semmelbröseln aus. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Ü3-Tipp

Wer es gerne noch süßer haben möchte, kann etwas Zwetschgenmarmelade auf dem Herd warm anrühren und flüssig über die Muffins geben.

Ihnen hat diese Idee "Zwetschgen-Muffins – Herbstgenuss darf auch mal sein" gefallen? Weitere Tipps, Wissenswertes und Ideen finden Sie in unserem Jahreszeitenordern 0-3 Jahre. Hier bestellen!

Diese Produkte könnten Ihnen auch gefallen:

Bitte warten Sie einen Moment.