26.06.2019
Tina Scherer
Floortje // GettyImages

Schneeflocken aus dem Backofen – Eine zauberhafte Backaktion

Wetter zum Aufessen: Und dann auch noch Schneeflocken oder Hagelberge aus dem Ofen? Das funktioniert ganz einfach mit Baiser: Die knusprig zarten Gebäckstücke sind zwar sehr zuckerreich, aber eine begehrte Schlemmerei. Die Kinder können außerdem mitstaunen, wie aus dem glibberigen Eiweiß durch Rühren und Schlagen eine feste, weiße Masse wird.

Infos:

Alter: ab 3 Jahren

Material:

  • 4 Eiweiße
  • 180 g Zucker
  • Blaue Lebensmittelfarbe
  • Hagelzucker

Und so geht's:

Den Backofen auf 120 °C Ober- und Unterhitze oder 100 °C Umluft vorheizen. Die Eiweiße in einer sauberen Schüssel zu Schnee schlagen. Dabei lassen die Kinder langsam den Zucker einrieseln. Einige Tropfen blaue Lebensmittelfarbe einrieseln lassen, sodass eine hellblaue Masse entsteht.

Jahreszeitenordner Wetter: Backaktion

Von der Masse nehmen die Kinder mit je zwei Teelöff eln kleine Häufchen ab und setzen sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Mit Hagelzucker bestreuen. Bei 120 °C etwa 70 Minuten backen und trocknen lassen. Das Gebäck darf sich nur ganz leicht gelblich verfärben. Gut auskühlen lassen.

Warum wird aus Eiweiß eigentlich Eischnee?

Beim Schlagen des Eiweißes passieren zwei Dinge:
Erstens wird Luft in das glibberige Eiklar geschlagen, sodass sich das Volumen der geschlagenen Masse nach und nach vergrößert. Zweitens besteht Eiklar zu etwa 10 % aus Proteinen (Eiweißen), die das Festhalten der Luft in der Masse möglich machen. Durch das Schlagen entrollen sich die langen Eiweißmolekülketten und können Luft und andere Stoff e an sich binden. Eischnee ist dann fertig, wenn er fest am Rührlöffel haften bleibt oder sogar in der Schüssel bleibt, wenn man sie umdreht.

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