02.07.2019
Redaktion
Redaktion

Herbstgirlanden – Oktober-Dekoration für den Gruppenraum

Im Gruppenraum oder als Girlande bei Festen: Diese schnell gemachten Girlanden erfreuen das Auge natürlich nicht nur im Oktober, sondern noch bis in die Adventszeit hinein. Das Material für die Herbstgirlanden sammeln Sie mit den Kinder einfach selbst oder Sie befreien einfach ein paar Orangen von ihren Schalen und sorgen so zusätzlich für guten Duft im Raum.

Info:

Alter: ab 2 Jahren
Gruppengröße: maximal 6 Kinder
Dauer: etwa 20 Minuten (nur für die Herstellung)

Material für die Herbstgirlanden

  • 4 Orangen
  • 1 Zitrone1 Mandarine
  • Zapfen (zum Beispiel selbst gesammelt)
  • Nach Wunsch: Herbstblätter
  • Basteldraht

Eine Orange, die Zitrone und die Mandarine schneiden Sie selbst in Scheiben. Die Scheiben legen die Kinder auf Gittern oder Gitterblechen aus. Die restlichen Orangen folgendermaßen von der Schale befreien: Oben schneiden Sie den Deckel ab, dann schneiden Sie ausgehend von oben die Orange nach unten laufend, aber nicht ganz bis ans untere Ende, in etwa gleichen Abständen ein. Nun können Sie die Orange vorsichtig schälen und dabei aufpassen, dass sich die Schale als Ganzes sternförmig ablösen lässt.

Die Kinder fädeln die Orangen-Sterne im Wechsel mit den Zitrusscheiben und den Blättern und Zapfen vorsichtig auf den Basteldraht. Dabei können Sie den Kindern helfen. Fädeln Sie die Zitrusfrüchteteile noch frisch auf. Dann sind sie weich und lassen sich gut durchbohren. Im Anschluss müssen die Girlanden einige Tage trocknen. Danach sind sie bereit zum Aufhängen.

Herbstgirlande Jahreszeitenordner 0-3 Jahre

Orangenplätzchen

Zutaten für etwa 30 Plätzchen:

  • 125 g Butter
  • 75 g Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Haferflocken, blütenzart
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange


Die Butter mit dem Rohrzucker und dem Vanillezucker aufschlagen. Das können die Kinder mit etwas Hilfe mit dem elektrischen Handrührgerät schon selbst übernehmen. Dann das Ei und die Orangenschale zufügen und weiterrühren. Die Haferflocken mit den Mandeln und dem Dinkelmehl mischen und dazurühren. Es sollte ein fester Teig entstehen. Den Teig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann nehmen die Kinder immer eine etwa walnussgroße Menge Teig und rollen Kugeln. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und leicht andrücken. Bei 200 °C müssen die Plätzchen etwa zehn bis zwölf Minuten backen.

Ihnen hat dieser Beitrag gefallen? Weitere Tipps, Wissenswertes und Ideen finden Sie in unserem Jahreszeitenordner 0-3 Jahre. Gleich hier bestellen!

Zum Jahreszeitenordner 0-3 Jahre

Bitte warten Sie einen Moment.