25.09.2023
Heike König

Saisonal und selbstgemacht

Quittengelee nach Omas Rezept

Jetzt im Herbst liegen sie frisch geerntet golden-gelb in den Regalen und duften unvergleichlich gut mit Äpfeln und Birnen um die Wett e: Quitt en sind eine ganz besondere Obstsorte. Jeden Herbst erfreuen sie uns mit ihrem aromatischen Geschmack ganz besonders als leckerer Brotaufstrich. Mit diesem Rezept schmeckt’s fast so gut wie bei Oma!  

Nachhaltig durch das Kita-Jahr! Natur & Umwelt mit Kita-Kindern erleben und schützen

Zutaten

  • 2.000 g Quitten
  • Saft von 2 Bio-Zitronen (ohne Fruchtfleisch)
  • 1,5 l Wasser
  • 500 g Gelierzucker
  • 1 Vanilleschote

Material

  • 1 Geschirrtuch und 1 Gemüsebürste (für jedes Kind)
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett 
  • 1 Zitruspresse
  • 1 Haarsieb
  • 1 Glas
  • 1 großes Sieb
  • 1 Passiertuch
  • 2 große Töpfe
  • 1 große Schüssel
  • 1 Schneebesen
  • ca. 4–6 Einmachgläser (300 ml)
  • 1 Messbecher 

Quitten besorgen

Die ersten Quitt en sind Ende September reif und können bis in den November hinein (vor dem ersten Frost) geerntet werden. Wenn Sie im Kita-Garten keinen eigenen Quittenbaum haben, können Sie die Früchte am besten auf dem Wochenmarkt oder bei einem Gemüsehändler einkaufen. Besorgen Sie die Früchte gern gemeinsam mit den Kindern.

Einstimmung

Bevor die Kinder mit der Zubereitung beginnen, können sie die Früchte einmal betrachten und beschreiben: Wie sehen die Quitt en aus? Wie fühlen sie sich an? Wie riechen sie? Achtung: Grundsätzlich ist es zwar möglich, Quitt en roh zu essen, jedoch schmecken Sie sehr bitt er und sind recht hart. Bedenken Sie dies, wenn Sie die Kinder die Früchte probieren lassen möchten. Danach geht’s los mit der Zubereitung des köstlichen Gelees.

Zubereitung

  1. Die Kinder reiben mit den Geschirrtüchern den bitt erschmeckenden haarigen Flaum von den Früchten und bürsten sie unter fließendem Wasser sauber.
  2.  Schneiden Sie die harten Quitt en auf einem Schneidebrett mit dem Messer in Viertel. Nun können Sie alle Kerne entfernen. Achtung: Schneiden Sie großzügig um die Kerne herum, denn sie sind giftig!
  3. Jetzt schneiden die Kinder gemeinsam die Zitronen durch, pressen den Saft aus und gießen diesen durch ein feines Haarsieb in ein Glas.
  4. Geben Sie die Quitt en nun mit den Kindern in einen großen Topf und gießen Sie sie mit dem Wasser auf. Ein Kind kann den Zitronensaft dazugeben.
  5. Kochen Sie anschließend die Quitt en bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten weich.
  6. Währenddessen bereiten Sie mit den Kindern den anderen großen Topf zum Abgießen des Quittensaft es vor. Dazu hängen Sie gemeinsam das große Sieb in den Topf und legen ein feuchtes Passiertuch ein.
  7. Dann gießen Sie die gekochten Quitt en hinein und lassen diese mindestens 3 bis 4 Stunden ablaufen. Gerne können Sie die Masse z. B. mit einem Teller und einem schweren Gegenstand beschweren. Aber bitt e nicht ausdrücken, sonst wird das Gelee durch die Schwebestoff e später trüb.
  8. Halbieren Sie nun auf dem Schneidebrett gemeinsam mit den Kindern die Vanilleschote und kratzen Sie zusammen das Vanillemark aus.
  9. Nun messen Sie gemeinsam 1 l Quittensaft ab, gießen diesen in den Topf, geben die Hälft e des Vanillemarks dazu und bringen alles zum Kochen.
  10. Dann schütten Sie (Menge nach Packungsanleitung) den Gelierzucker dazu und rühren mit dem Schneebesen kräftig um. Lassen Sie die Masse wenige Minuten unter ständigem Rühren aufkochen und geben Sie sie in die warmen, vorbereiteten Gläser.
  11. Verschießen Sie die Gläser sofort nach dem Befüllen mit den Deckeln.
Bildquellen GettyImages / robertse
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