03.03.2021

Wilde Teeküche – Fit mit Pflanzen, die vor der Haustür wachsen

Zarte junge Brennesselblättchen, die ersten Birkenblätter, ein paar junge Löwenzahnblätter und etwas Vogelmiere: die Zutaten für Ihren Frühlingstee? Jetzt im Frühling sind Tees aus der wilden Natur eine tolle Idee – für Erwachsene!

Die Natur erwacht im Frühling zu neuem Leben und lädt Sie ein, an der großen Erneuerung teilzunehmen. Wenn Sie gerne Tee trinken und zudem noch etwas für Ihre Gesundheit tun möchten, ist der Frühling eine gute Zeit, sich auf die Suche nach frischen Pflänzchen und Blüten zu machen. Dabei gilt es, einiges zu beachten:

  • Sammeln Sie nur Pflanzen, bei denen sie sich 100%ig sicher sind!
  • An einem sonnigen Vormittag oder Mittag haben die Pflanzen den höchsten Gehalt an guten Inhaltsstoffen.
  • Nicht zu viele Kräuter an einer Stelle sammeln.
  • Die Nähe von Straßen (Abgase!) meiden und nicht auf oder an Weiden, gedüngten und konventionell bewirtschafteten Feldern (Pestizide!) sammeln.

Ein Beispiel für einen typischen, entschlackenden Frühlingstee stellen wir Ihnen hier vor, noch mehr Ideen, Links und Tipps zum Weiterlesen zu vielen weiteren Frühlingspflänzchen für Ihre Teetasse finden Sie im Online-Bereich!

Wilder Brennnesseltee

Die Brennnessel hat leider ebenso wie der Löwenzahn einen schlechten Ruf. Dabei ist auch sie voller wichtiger Vitalstoffe und hat einen hohen Gehalt an blutbildendem Chlorophyll. Neben der herausragenden Menge an Vitaminen und Mineralien enthält die Brennnessel bis zu 40 % Eiweiß. Das macht sie zu einer wertvollen, nahrhaften Wildpflanze. Nicht nur im Rahmen einer Frühjahrskur wirken ihre Blätter entwässernd, entgiftend, blutreinigend, verdauungsfördernd und harntreibend. Sie sind hilfreich für Haut, Blase, Nieren, Leber, Galle, Magen, Gelenke und Muskeln. Für einen Tee 2–3 Teelöffel Blätter (frisch gepflückt oder getrocknet) mit einer Tasse kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Nicht mehr als drei bis vier Tassen täglich trinken. 

Tipps

  • Frische Blätter mit Handschuhen sammeln und vor dem Verarbeiten mit einem Nudelholz o. Ä. zerdrücken, um die brennende Säure zu entfernen.
  • Noch mehr Geschmack bekommt Ihr Tee, wenn Sie einige Pfefferminzblättchen beimischen.
  • Die Blätter können auch gut als Beigabe für Smoothies oder Salate verwendet werden.

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