03.02.2022
Margot Lindner

Verrückte Muffins –Fastnachtsleckereien für alle

Faschingszeit: Zuckerzeit? Ein bisschen Naschen ist in der fünften Jahreszeit erlaubt. Diese lustigen Clown-Muffins sind nicht nur lecker, sondern auch noch einfach und schnell gemacht. Dazu steckt in ihnen wenigstens ein bisschen Gemüse! Ganz ohne Zucker klappt es aber auch – das Rezept auf der nächsten Seite ist zuckerfrei und vegan!

Bunte Faschingsmuffins:

Zutaten (24 Muffins):

  • 400 g Mehl
  • Saft und Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 200 g Rohrzucker
  • 200 ml (Sonnenblumen-)Öl
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Backpulver
  • 400 g Möhren für die Dekoration
  • Schokoguss
  • Schokolinsen
  • bunte Zuckerstreusel
  • Fruchtgummi

Außerdem: Reibe, Muffinblech und Muffinförmchen, Schüssel

So gehen die bunten Fastnachtsleckereien:

Raspeln Sie die Möhren klein. Alle Zutaten, auch die klein geraspelten Möhren, kommen gemeinsam in die Schüssel und werden zu einem Teig verrührt. Nicht wundern: Der Teig ist sehr klebrig. Zwei Muffinbleche mit Muffinförmchen auslegen. Die Förmchen etwa zur Hälfte füllen. Die Muffins kommen bei 180° C für ca. 25 Minuten in den Ofen.

Lassen Sie die Muffins gut auskühlen. Dann mit Schokolade bestreichen und mit den bunten Zutaten für die Dekoration nach eigenen Ideen Clownsgesichter gestalten.

Zuckerfreie Muffins:

Zutaten (12 Muffins):

  • 2 Äpfel oder 1 kleines Glas Apfel- oder Himbeermus
  • 2 reife Bananen
  • 300 g Dinkelmehl
  • 20 g Weinsteinbackpulver
  • 100 g Schmelzflocken (beispielsweise Dinkel-, Hafer- oder Hirseflocken)
  • 300 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser,
  • etwas weiche Margarine

Außerdem: Muffinblech, Schüssel

 

So gehen die zuckerfreien Fastnachtsleckereien:

Den Apfel fein reiben. Ersatzweise 1 kleines Glas Apfelmus oder Himbeermus verwenden. Die Banane dazugeben und alles gut mit einer Gabel zerdrücken und mischen. Mehl mit Backpulver mischen. Dann Mehl mit Backpulver und Flocken zur Obstmasse geben. Alles gut verrühren. Das Mineralwasser dazugeben und gut unterrühren. Da der Teig sich schlecht aus Papierförmchen löst und die Kinder das Papier natürlich nicht mitessen sollen, die Vertiefungen im Muffinblech mit weicher Margarine ausreiben. Dann den Teig in die Vertiefungen füllen. Bei 180° C müssen die Muffins etwa 30 Minuten backen.

Ihnen hat dieses Rezept "Verrückte Muffins –Fastnachtsleckereien für alle" gefallen? Weitere Tipps, Wissenswertes und Ideen finden Sie in unserem Kita-Jahreszeitenbuch - Rezepte zum Mitmachen. Hier bestellen!

Diese Produkte könnten Ihnen auch gefallen:

Bitte warten Sie einen Moment.