02.07.2019
Margot Lindne
alvarez // GettyImages

So schmeckt der Advent – Weiches Gebäck aus Biskuit

Hmmm, das ist richtig lecker – und auch für kleine Münder, in denen noch Zähne fehlen, ganz leicht zu kauen. Sonne, Mond und Sterne aus leckerem Biskuitteig verfeinern Siehier mit adventlichen Aromen und etwas Adventsdekor.

Info:

Alter: Ab 2 Jahren

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • Nach Wunsch: Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
  • Nach Wunsch: 1 Päckchen Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Backperlen

Und so geht's:

Die Eier rühren Sie mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig. Die Kinder vermischen in einer extra Schüssel Mandeln, Stärke und Backpulver gut miteinander. Diese Mischung rühren Sie nach und nach unter die Eier-Zucker-Masse.

Den Teig gießen Sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten bei 180 °C backen, bis der Teig aufgeht und auf der Oberseite goldbraun ist. Gemeinsam probieren Sie mit einem Holzstäbchen, ob der Teig ganz durchgebacken ist.

Nach dem Backen muss Ihr Biskuit gut abkühlen. Danach ziehen Sie den Teig samt Backpapier vom Blech. Die Kinder dürfen mit Ausstechern Kreise und Monde ausstechen. Die Kreise und Monde nach Wunsch mit Zuckerguss überziehen. Dazu den Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss auf die Förmchen pinseln und nach Wunsch mit einigen Backperlen verzieren.

Tipps & Tricks

Ohne Backpulver

Wenn Sie das Backpulver weglassen möchten, trennen Sie die Eier und schlagen das Eiweiß steif, bevor Sie es mit den restlichen Zutaten mischen.

Ohne Zucker
4 zimmerwarme Eier mit einer Prise Salz aufschlagen. Eine Messerspitze Vanillepulver, 85 g Stevia (oder 1 Esslöffel Zucker und 0,4 g Steviosid-Extrakt) sowie 120 g Mehl zugeben.

U2-Tipp

Die ganz jungen Krippenkinder können einen eigenen Biskuitteig bekommen, in dem die Mandeln weggelassen werden. Wiegen Sie dazu 5 Eier ab und geben Sie die gleiche Menge Zucker dazu. Gut verrühren. Mehl in der Hälfte des Eiergewichtes abwiegen (beispielsweise 200 g Mehl, falls die Eier 400 g gewogen haben). Einen Teelöffel Backpulver im Mehl verrühren und zur Eier-Zucker-Masse geben. Alles schaumig aufschlagen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 150 °C etwa 30 bis 40 Minuten backen.

Gewürze-Tipp

Lassen Sie die Kinder an einem Tütchen Spekulatius- oder Lebkuchengewürz schnuppern. Wie riecht das für die Kinder? Wenn den Kindern der Duft gefällt, geben Sie eine Messerspitze oder einen halben Teelöffel davon in den Teig (zur Mehl-Mandel-Backpulver-Mischung).

Hat Ihnen diese Idee gefallen? Mehr davon finden Sie in unserem Jahreszeitenordner 0-3 - gleich hier bestellen!

Zum Jahreszeitenordner 0-3 Jahre

Bitte warten Sie einen Moment.