01.02.2022

Pilz-Gyros mit Tsatsiki – Ganz ohne Fleisch

Wer diese Gyros-Variante einmal probiert hat, will keine andere mehr essen! Auch Kinder, die Pilze nicht so wirklich lieben, werden dieses Gericht mögen, denn die dafür verwendeten Austernpilze haben eine fleischig-faserige Konsistenz und nehmen durch den Brat- und Würzvorgang einen hervorragenden Geschmack an, der nicht mehr an Pilze denken lässt.

Zutaten (4 Portionen)

  • 400 g Austernpilze
  • 4 Focaccia-Brötchen oder 1 Pita- bzw. Fladenbrot
  • 400 g ungesüßter Joghurt aus Soja, Cashew, Mandel oder Kokos
  • 1 große Salatgurke
  • Dill
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver und Thymian
  • Pflanzenöl zum Anbraten

Außerdem: Schüssel, Reibe, Pfanne

So geht das Pilz-Gyros mit Tsatsiki:

Gyros und Tsatsiki vorbereiten

Für das Tsatsiki die Salatgurke in eine große Schüssel raspeln und mit dem Joghurt vermischen. Mit Dill und Salz abschmecken. Austernpilze in mundgerechte Streifen schneiden und ins erhitzte Pflanzenfett geben. Kurz anbraten, mit Paprikapulver und viel Thymian vermischen und bei niedrigerer Temperatur noch etwa zwei bis drei Minuten unter Rühren weiterschmoren. Mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Richten Sie Brötchen oder Brot, Tsatsiki und Pilzfleisch einzeln an, sodass sich jedes Kind sein Gyros selbst zusammenstellen kann.

Gut würzen!

Eine großzügige Menge an Thymian liefert den besonderen mediterranen Geschmack! Auch mit Paprika sollte, wenn möglich, nicht gespart werden! Wenn Sie die edelsüße Variante verwenden, wird das Gericht auch nicht scharf.  

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