01.11.2023
Kathrin Eimler

Volle Möhre! Saftiges Dinkel-Karotten-Brot

Saftiges Dinkel-Karotten-Brot

Es gibt immer wieder Kinder, die oft Weißbrot mit in die Kita bringen. Dabei gibt es so viele gesunde und leckere Alternativen – auch zum Selberbacken. Wie zum Beispiel dieses Dinkel-Karotten-Brot. Durch die Möhren ist das Brot saftig und die gesunden Zutaten liefern gute Energie für einen aufregenden Kita-Tag.

Nachhaltig durch das Kita-Jahr!

Zutaten

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Haferflocken
  • 1 TL Salz
  • 400 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Päckchen Trockenhefe, 150 g geraspelte Karotten, Rapsöl zum Bestreichen

Material

  • Küchenwaage
  •  elektrischer Zerkleinerer
  • Messer
  • Schneidebrett
  • kleine Schüsseln,
  • Löffel
  • Backpinsel
  • Rührschüssel
  • Mixer mit Knethaken
  • kleine Kastenform

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor.
  2. Wiegen Sie alle Zutaten ab. Die Kinder können hierbei gut helfen, indem sie die Zutaten in kleinen Schüsseln abwiegen und anschließend auf der Arbeitsfläche bereitstellen.
  3. Geben Sie das Dinkelmehl und die Trockenhefe in die Rührschüssel, und vermengen Sie beides mit einem Löffel. Lassen Sie nun beides kurz miteinander reagieren.
  4. Schneiden Sie die Möhren auf dem Schneidebrett in kleine Stücke, und geben Sie diese in den Zerkleinerer.
  5. Raspeln Sie die Möhrenstücke in kleine Raspeln. Für die Kinder ist es spannend zu beobachten, wie aus den Möhrenstücken kleine Raspeln werden. Je kleiner die Raspeln sind, desto saftiger schmeckt später das Brot.
  6. Als Nächstes geben Sie bzw. die Kinder Leinsamen, Haferflocken, Salz und Wasser zu dem Hefe-Mehl.
  7. Vermengen Sie alles mit den Knethaken eines Mixers. Heben Sie zum Schluss die Möhren unter den Teig. Der Teig ist sehr feucht und hat eine eher flüssige Konsistenz und lässt sich daher schwer mit den Händen kneten.
  8. Fetten Sie eine kleine Kastenform ein und füllen Sie den Teig hinein.
  9. Schneiden Sie den Teig der Länge nach ein und verstreichen Sie etwas Rapsöl auf dem Teig.
  10. Backen Sie das Brot nun ca. 70 Minuten im vorgeheizten Ofen.

Tipps:

  • Machen Sie am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe, um festzustellen, ob das Brot fertiggebacken ist. Bleibt  och Teig am Stäbchen, verlängern Sie die Backzeit, bis kein Teig mehr am Stäbchen klebt.
  • Wenn Sie das Brot 10 Minuten vor Backende aus der Kastenform nehmen und es so fertig backen, werden die Seiten schön knusprig.
  • Wer das Brot noch körniger mag, kann gerne noch ein paar Kürbiskerne hinzugeben.

Schon gewusst? Spannende Fakten über Karotten

  • Die Karotte (biologisch Daucus carota) hat viele Namen. Je nach Region wird sie auch als Möhre, Mohrrübe, Gelbrübe oder Wurzel bezeichnet. In der Schweiz spricht man von Rüebli.
  • Karotten können in vielen verschiedenen Farben auftreten, darunter Orange, Gelb, Lila und Weiß.
  • Karotten sind reich an Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Kalzium und Magnesium und sind daher besonders in den kälteren Monaten wichtig für die Gesundheit.
  • Die Haupterntezeit für Karotten liegt in den Monaten August bis Oktober, damit gelten sie als regionales Herbstgemüse in Deutschland.
  •  Im Bio-Anbau in Deutschland sind Karotten das wichtigste Gemüse.
Bildquellen Kathrin Eimler
Ernährung und Gesundheit Backen/Kochen Rezept Ernährung Umwelt Herbst Erntedank
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