09.10.2023
Aline Kurt

Leckere Apfelmarmelade

Rezept

Herbstzeit ist Apfelzeit! Neben Apfelmus und Apfelkuchen lässt sich mithilfe dieses Rezepts auch noch unwiderstehlich leckere Apfelmarmelade zaubern. Lassen Sie es sich schmecken!

Praxisideen für die Kita: Natur erleben in der Kita – Experimente, Kreativideen & Spiele für alle Jahreszeiten

Zutaten

  • 1,5 kg Äpfel
  • 150 ml Wasser
  • 500 g Gelierzucker
  • 2 TL Zimt

Material

  • Twist-off -Gläser
  • Schneidebrett
  • Sparschäler
  • Messer
  • großer Kochtopf
  • Pürierstab
  • Schneebesen

Waschen, schälen, schneiden …

Waschen Sie zunächst gemeinsam mit den Kindern alle Äpfel, schälen Sie sie und schneiden Sie sie klein. Danach müssen die Gläser sterilisiert werden: Dazu gießen Sie kochendes Wasser in die Gläser. Die Deckel geben Sie in eine Schale und übergießen sie ebenfalls mit heißem Wasser. Nach etwa 15 Minuten können Sie das Wasser abgießen. Die Deckel müssen mit einem frischen Geschirrtuch gut abgetrocknet werden. Auch der Rand der Gläser muss trocken sein.

Marmelade kochen und abfüllen

Geben Sie die Apfelstückchen zusammen mit dem Wasser in einen großen Topf und kochen Sie sie weich. Pürieren Sie anschließend die Masse und geben Sie den Gelierzucker hinzu. Lassen Sie die Mischung etwa 2 bis 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Füllen Sie anschließend die Marmelade in die Schüssel und von dort aus direkt in die Gläser. Jedes Glas muss sofort gut verschlossen werden. Auf diese Weise ist die Marmelade mehrere Monate haltbar

Tipp:

Anstelle des Pürierstabs können Sie auch einen Standmixer verwenden, um fiese Spritzer beim Pürieren zu vermeiden!

Bildquellen GettyImages / Mizina
Ernährung und Gesundheit Backen/Kochen Rezept Ernährung Natur Herbst Erntedank
Bitte warten Sie einen Moment.