30.10.2023
Heike König

Last-Minute-Geschenke

Schnelle und einfache Freuden aus der Weihnachtsküche

Süß oder salzig: Mit dem richtigen Rezept wird aus langweiligem Zucker und Salz ein weihnachtliches Geschmackserlebnis. Diese Gewürzmischungen können Sie mit den Kindern selbst herstel­len und anschließend verschenken oder auf dem Adventsbazar verkaufen.

Jahreszeitenordner 3-6 Jahre

Bratapfelzucker zum Verschenken

Zutaten

  • 1 kg Zucker
  • 4–5 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
  • 6–8 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Apfelchips
  • Dekomaterial wie Schlei­fenband, Kordel, Mini- Weihnachtskugeln oder Tannenzweige

So geht der Bratapfelzucker

Die Apfelchips in den Mixer geben und sehr klein häckseln. Den Zucker, das Lebkuchen­gewürz oder Zimt, den Vanillezucker und die Apfelchipsstückchen in eine Schüssel ge­ben und mischen. Die Mischung nun in kleine Schraub- oder Einmachgläser, Fläschchen oder Reagenzgläschen mit dichtem Verschluss füllen und weihnachtlich dekorieren, beispielsweise mit einem Nadel­zweig, kleinen Weihnachtskugeln oder Schlaufen.

Zusatz-Tipp

Der Bratapfelzucker eig­net sich als Waffeltopping oder für weihnachtliche Des­serts, aber auch um Plätz­chen zu bestreuen oder zum Süßen und Aromatisieren von heißen Getränken.

Zitronen-Rosmarin-Salz zum Verschenken

Zutaten

  • 1 kg Meersalz
  • 3–4 Biozitronen
  • Mehrere Zweige frischer Ros­marin
  • Dekomaterial wie Schleifen­band, Kordel, Mini-Weihnachts­kugeln oder Tannenzweige

So geht das Zitronen-Rosmarin-Salz

Die Biozitronen heiß abwaschen und mit dem Sparschäler die gelbe Schale (möglichst ohne weiße Haut) entfernen. Die Zitronenschalen in einen Mixer geben und ganz kurz mit ho­hen Umdrehungen klein häckseln. Das Salz in eine Schüssel geben. Die Zitronenschalen dazugeben. Den Rosmarin waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Die Rosmarinna­deln abzupfen und ebenfalls zum Salz geben. Alles gut mischen. Ein Backblech mit 2 Back­papieren auslegen. Die Salzmischung darauf geben und im Backofen bei ca. 120 °C vollständig trocknen. Die Mi­schung nun in kleine Schraub-oder Einmachgläser, Fläsch­chen oder Reagenzgläschen mit dichtem Verschluss füllen und weihnachtlich dekorieren, beispielswei­se mit einem Nadelzweig, kleinen Weihnachtskugeln oder Schlaufen.

Zusatz-Tipp

Das Zitronen-Rosma­rin-Salz schmeckt als Gewürz in Quark oder Frischkäse, auf Bratkartof­feln und kann alles auf­peppen, was gesalzen wird.

Bildquellen Heike König
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